PROYECTO ENOLOGIA

PROYECTO MARIDAJE

 

UVAS BLANCAS

 

UVA

 

ALIMENTO

 

TIPO DE MARIDAJE

 

CARACTERISTICAS

CHARDONNAY

 

Cocina Internacional: Ensalada Ceasar

 

Cocina Colombiana: Sancocho de Gallina Valluno

 

Complemento

 

 

Contraste

 

 

 

Fruta: Limón, manzana, pera, piña, fruta de la pasión, melocotón o higo.

Otros aromas: Ralladura de limón, cáscaras de cítricos, apio, cera de abejas, bálsamo de limón, madreselva, rocas, solución salina, vainilla, almendra o jazmín.

Aromas en barrica: vainilla, mantequilla, azúcar caramelizado, eneldo, coco o praliné.

RIESLING

 

Cocina Internacional: Ensalada Nicoise

 

Cocina Colombiana:

Mondongo

 

Contraste

 

 

Complemento

 

 

 

Fruta: Albaricoque, nectarina, melocotón, manzana, pera, piña, lima y limón.

Otros Aromas: Miel, panal de abejas, hidrocarburos, caucho, jengibre, o azahar.

Acidez: Alta.

Temperatura de consumo: 6º.

SAUVIGNON BLANC

 

Cocina Internacional: Pastas a la Carbonara

 

Cocina Colombiana:

Empanadas de Pipian

 

Complemento

 

 

 

 

Complemento

Fruta: Lima, manzana verde, pera asiática, kiwi, maracuyá, guayaba, durazno blanco y nectarina.

Otros aromas: Pimiento verde, grosella, albahaca, Jalapeño, césped, apio, limoncillo o tiza.

Aromas en barrica: Eneldo, coco, mantequilla, nuez moscada o crema de vainilla.

Acidez: Media o media alta.

 

UVAS TINTAS

 

UVA

 

ALIMENTO

 

TIPO DE MARIDAJE

 

CARACTERISTICAS

MERLOT

 

 

Cocina Internacional: Lasagna Bolognesa

 

 

Cocina Colombiana:

Bandeja Paisa

 

Complemento

 

 

 

Contraste

Fruta: Cereza negra, frambuesa y ciruela.

Otros aromas: Grafito, tabaco, vainilla, clavo y moka.

Barrica: Sí, normalmente entre 8 y 12 meses.

Taninos: Medios.

Acidez: Media.

Graduación alcohólica: Entre 12 y 15%.

MALBEC

 

 

 

Cocina Internacional: Selva Negra

 

 

Cocina Colombiana:

Lomo Al trapo

 

Complemento

 

 

 

 

 

Complemento

Frutas: Cereza negra, granada, ciruela, frambuesa, zarzamora, arándanos.

Otros aromas: Cacao, chocolate con leche, café, cuero, pimienta negra, tallo verde, tabaco.

Taninos: Medios.

Acidez: Media.

Temperatura de consumo: 18ºC.

SYRAH

 

 

Cocina Internacional: Churrasco

 

Cocina Colombiana: Morcillas

 

Contraste

 

 

 

Complemento

Frutas: Mora, arandano, grosella (tarta de mermelada).

Otros aromas: Oliva, pimienta, clavo, vainilla, menta, chocolate, especias, carne curada, bacon, tabaco, hierbas…

Barrica: Si, Normalmente de medio uso.

Taninos: Medios.

Acidez: Media.

 

 

EL MARIDAJE

“Palabra que define el arte de armonizar platos y vinos de forma que, cada sorbo y cada bocado se magnifiquen mutuamente”

 

Maridaje viene de la palabra "maridar" que significa "unirse" o "casarse". En materia gastronómica, podríamos decir que es el término para definir la elección del vino más adecuado para armonizar o "casar" con un plato o comida. Alimento y Bebida.

El maridaje consiste entonces en complementar adecuadamente el vino y la comida. Esta integración se debe buscar a través de los sabores y también mediante las texturas.

 

TIPOS DE MARIDAJE

 

Complemento

Debe existir en equilibrio entre los sabores del vino y el platillo.

Que ambos sabores se complementen el uno al otro en boca, ninguno debe apagar al otro

Contraste

La clave es buscar la chispa entre ambos; puede usar el contraste para experimentar sensaciones nuevas en el paladar, así como para romper reglas y crear un "blend" (mezcla) nueva. 

Personal

Este Maridaje se hace a gusto de cada persona, cada quien decide que Vino o Bebida le queda bien a su gusto, para maridar con ciertos alimentos

 

 

 

 

 

Buscar en el sitio

© 2011 Todos los derechos reservados. - Gustazos Eventos