PROYECTO ENOLOGIA
PROYECTO MARIDAJE
UVAS BLANCAS |
|||
UVA |
ALIMENTO |
TIPO DE MARIDAJE |
CARACTERISTICAS |
CHARDONNAY
|
Cocina Internacional: Ensalada Ceasar
Cocina Colombiana: Sancocho de Gallina Valluno |
Complemento
Contraste
|
Fruta: Limón, manzana, pera, piña, fruta de la pasión, melocotón o higo. Otros aromas: Ralladura de limón, cáscaras de cítricos, apio, cera de abejas, bálsamo de limón, madreselva, rocas, solución salina, vainilla, almendra o jazmín. Aromas en barrica: vainilla, mantequilla, azúcar caramelizado, eneldo, coco o praliné. |
RIESLING
|
Cocina Internacional: Ensalada Nicoise
Cocina Colombiana: Mondongo |
Contraste
Complemento
|
Fruta: Albaricoque, nectarina, melocotón, manzana, pera, piña, lima y limón. Otros Aromas: Miel, panal de abejas, hidrocarburos, caucho, jengibre, o azahar. Acidez: Alta. Temperatura de consumo: 6º. |
SAUVIGNON BLANC
|
Cocina Internacional: Pastas a la Carbonara
Cocina Colombiana: Empanadas de Pipian
|
Complemento
Complemento |
Fruta: Lima, manzana verde, pera asiática, kiwi, maracuyá, guayaba, durazno blanco y nectarina. Otros aromas: Pimiento verde, grosella, albahaca, Jalapeño, césped, apio, limoncillo o tiza. Aromas en barrica: Eneldo, coco, mantequilla, nuez moscada o crema de vainilla. Acidez: Media o media alta. |
UVAS TINTAS |
|||
UVA |
ALIMENTO |
TIPO DE MARIDAJE |
CARACTERISTICAS |
MERLOT
|
Cocina Internacional: Lasagna Bolognesa
Cocina Colombiana: Bandeja Paisa |
Complemento
Contraste |
Fruta: Cereza negra, frambuesa y ciruela. Otros aromas: Grafito, tabaco, vainilla, clavo y moka. Barrica: Sí, normalmente entre 8 y 12 meses. Taninos: Medios. Acidez: Media. Graduación alcohólica: Entre 12 y 15%. |
MALBEC
|
Cocina Internacional: Selva Negra
Cocina Colombiana: Lomo Al trapo |
Complemento
Complemento |
Frutas: Cereza negra, granada, ciruela, frambuesa, zarzamora, arándanos. Otros aromas: Cacao, chocolate con leche, café, cuero, pimienta negra, tallo verde, tabaco. Taninos: Medios. Acidez: Media. Temperatura de consumo: 18ºC. |
SYRAH
|
Cocina Internacional: Churrasco
Cocina Colombiana: Morcillas |
Contraste
Complemento |
Frutas: Mora, arandano, grosella (tarta de mermelada). Otros aromas: Oliva, pimienta, clavo, vainilla, menta, chocolate, especias, carne curada, bacon, tabaco, hierbas… Barrica: Si, Normalmente de medio uso. Taninos: Medios. Acidez: Media.
|
EL MARIDAJE
“Palabra que define el arte de armonizar platos y vinos de forma que, cada sorbo y cada bocado se magnifiquen mutuamente”
Maridaje viene de la palabra "maridar" que significa "unirse" o "casarse". En materia gastronómica, podríamos decir que es el término para definir la elección del vino más adecuado para armonizar o "casar" con un plato o comida. Alimento y Bebida.
El maridaje consiste entonces en complementar adecuadamente el vino y la comida. Esta integración se debe buscar a través de los sabores y también mediante las texturas.
TIPOS DE MARIDAJE
Complemento
Debe existir en equilibrio entre los sabores del vino y el platillo.
Que ambos sabores se complementen el uno al otro en boca, ninguno debe apagar al otro
Contraste
La clave es buscar la chispa entre ambos; puede usar el contraste para experimentar sensaciones nuevas en el paladar, así como para romper reglas y crear un "blend" (mezcla) nueva.
Personal
Este Maridaje se hace a gusto de cada persona, cada quien decide que Vino o Bebida le queda bien a su gusto, para maridar con ciertos alimentos