Carbohidratos, lípidos y grasas

 

Que son los carbohidratos

Estos son los hidratos de carbono, glúcidos o sacáridos, encargados de dar energía a cada uno de nosotros, estos estan presentes en los azucares, en los almidones y en las fibras:

Azucares: naturales como la de los lácteos y de las frutas y azucares añadidas, las que se agregan en la preparación de los aliementos, como los azucares de caña.

Almidones: vegetales con almidones como las leguminosas, granos, entre ellas el maíz el arroz entre otros.

Fibras: presentes en los cereales, como el salvado y el germen, las fibras de las frutas y verduras y fibras presentes en frutos secos.

 

Los Lípidos y Grasas

 

son un grupo muy heterogéneo de compuestos orgánicos, constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno principalmente, y en ocasiones por azufre, nitrógeno y fósforo. En los alimentos existen fundamentalmente tres tipos de lípidos: Grasas o aceites (también llamados triglicéridos o triacilglicéridos).

 

¿Donde los encontramos?

 

 Alimentos ricos en ácidos grasos saturados: Manteca, tocino, mantequilla, nata, yema de huevo, carne magra, leche, aceite de coco.

 Alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados: Oléico (Omega 9): Aceites (de oliva, de semillas), frutos secos (cacahuetes, almendras), aguacate.

 Ácidos grasos poliinsaturados condicionalmente esenciales:

EPA y DHA (Omega 3): pescado y aceite de pascado, algas, alimentos como lácteos enriquecidos en Omega 3
Ácido araquidónico (Omega 6): grasa animal

Ácidos grasos poliinsaturados esenciales:

Alfa Linolénico (Omega 3): en aceites vegetales.
Linoleico (Omega 6): aceites de maíz, girasol, soja, semilla de uva

Alimentos ricos en fosfolípidos: Carnes y huevos.

Alimentos ricos en colesterol: Sesos de ternera, yema de huevo, riñón de cerdo, hígado de cerdo, carne de ternera.

Las funciones de los lípidos son muy variadas. Podemos distinguir las siguientes:

Energética: los triglicéridos proporcionan 9 kcal/g, más del doble de energía que la producida por los glúcidos. Además, pueden acumularse y ser utilizados como material de reserva en las células adiposas.

Estructural: fosfolípidos y colesterol forman parte de las membranas biológicas.

Transporte: la grasa dietética es necesaria para el transporte de las vitaminas liposolubles A, D, E y K, así como para su absorción intestinal.

Reguladora: el colesterol es precursor de compuestos de gran importancia biológica, como hormonas sexuales o suprarrenales y vitamina D que interviene en la regulación del metabolismo de calcio.

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