Conceptos básicos de nutrición
Que es la nutrición:
es la asimilación del organismo de la materia en energía, para el normal funcionamiento del ser humano.
Una buena nutrición, debe basarse en proteína, carbohidratos y en vitaminas y minerales.
¿Cuáles son los sistemas que intervienen en la nutrición?
Sistema Digestivo: Transforma los alimentos y extrae los nutrientes.
Sistema Respiratorio: Elimina el dióxido de carbono.
Sistema Circulatorio: Distribuye nutrientes y oxígeno a través de la sangre.
Sistema Excretor y glándulas sudorípadas: Los riñones Filtran la sangre y la orina.
La correcta alimentación, o mejor, la alimentación saludable, va a ser diferente según la edad, necesidades nutricionales, actividad física o periodos específicos como los de rápido crecimiento o en el embarazo. Para cualquier edad la alimentación debe ser variada, equilibrada, agradable e higiénicamente elaborada. Variada cuando están presentes alimentos de los diferentes grupos básicos: cereales y viandas, frutas, vegetales, frijoles, carnes, pescado, huevo, lácteos, grasas, azúcares y dulces; y equilibrada porque incluya las cantidades y proporciones necesarias, distribuidas en el transcurso del día.